PUTU AYU

Bahan :

  • 5 butir telur
  • 250 gr gula pasir halus
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt emulsifier (ovalet, SP )
  • 175 ml santan
  • 200 gr tepung terigu
  • beberapa tetes pewarna hijau dan kuning
  • 150 gr kelapa mengkal, parut
Cara Membuat :
  1. Panaskan dandang dan isi dengan air. Didihkan. Siapkan cetakan putu ayu.
  2. Kocok telur, gula pasir, vanili dan garam hingga mengembang. Masukkan emulsifier, teruskan kocok lagi hinggan adonan kental.
  3. Tambahkan tepung terigu secara bertahap (lakukan dalam 3 tahap), sambil aduk dengan sendok kayu atau spatula hingga adonan rata. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil aduk rata.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan beberapa tetes pewarna hijau atau kuning. Aduk rata.
  5. Ambil 1 sdm kelapa parut, taruh di dasar cetakan putu ayu. Tuang adonan tepung di atasnya hingga cetakan penuh.
  6. Kukus selama 15-20 menit hingga putu ayu matang, Angkat, lepaskan dari cetakan. Sajikan setelah dingin.
Porsi : 35 buah.

0 comments: