PUTU AYU
| Labels:maika etnik semarang Tania's Recipes
Bahan :
- 5 butir telur
- 250 gr gula pasir halus
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt emulsifier (ovalet, SP )
- 175 ml santan
- 200 gr tepung terigu
- beberapa tetes pewarna hijau dan kuning
- 150 gr kelapa mengkal, parut
- Panaskan dandang dan isi dengan air. Didihkan. Siapkan cetakan putu ayu.
- Kocok telur, gula pasir, vanili dan garam hingga mengembang. Masukkan emulsifier, teruskan kocok lagi hinggan adonan kental.
- Tambahkan tepung terigu secara bertahap (lakukan dalam 3 tahap), sambil aduk dengan sendok kayu atau spatula hingga adonan rata. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan beberapa tetes pewarna hijau atau kuning. Aduk rata.
- Ambil 1 sdm kelapa parut, taruh di dasar cetakan putu ayu. Tuang adonan tepung di atasnya hingga cetakan penuh.
- Kukus selama 15-20 menit hingga putu ayu matang, Angkat, lepaskan dari cetakan. Sajikan setelah dingin.
Porsi : 35 buah.
0 comments:
Posting Komentar